ALERGIA A ALIMENTOS
ALERGIA A ALIMENTOS.
La
alergia a alimentos es una respuesta exagerada del sistema inmunológico hacia
los alimentos que son ingeridos. Cualquier alimento puede ser causa de alergia,
pero los más comunes son la leche de vaca, el huevo, el pescado, los mariscos,
la soya, el cacahuate y el trigo. Dichas
alergias se pueden presentar desde recién nacidos hasta adultos, pero es más
frecuentes en los niños. Se sabe que éstas alergias se presentan
aproximadamente en 5% de los adultos y 8% de los niños.
Existen
diversos factores de riesgo probables como la deficiencia de vitamina D, una
dieta baja en consumo de omega – 3 y antioxidantes, obesidad, higiene excesiva,
uso indiscriminado de antiácidos,
factores genéticos y estilo de vida. Generalmente
los niños pequeños que presentan alergia a la leche, el huevo, el trigo y la
soya llegan a tolerarlos cuando crecen. Sin embargo, es común que los adultos
que tienen alergia a los mariscos, el pescado , el cacahuate o la nuez
persistan con la alergia a lo largo de su vida.
El
diagnóstico de alergia alimentaria lo confirma el alergólogo a través de la
historia clínica, pruebas de reto con el alimento, pruebas cutáneas y niveles
de los anticuerpos de alergia específicos para los alimentos (inmunoglobulina E
específica).
Respecto
al tratamiento, una vez que sabemos cuál es el alimento responsable de la
alergia, debemos evitar comerlo. Además,
hay que tener precaución y habilidad para leer en forma cuidadosa las
etiquetas de los alimentos procesados comercialmente para identificar si
contienen los alimentos a los cuales el paciente es alérgico.
Cuando se comen en restaurantes, se deben verificar los ingredientes, así como revisar que sean preparados en utensilios previamente lavados para evitar la contaminación.
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