INTOLERANCIA A LA LACTOSA Ó ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA.
INTOLERANCIA A LA LACTOSA Ó ALERGIA A LA
PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA.
Es
importante distinguir entre una alergia a alimentos y la intolerancia a la
lactosa.
La
intolerancia a la lactosa no es una alergia, sino que es una deficiencia de la
persona para producir una enzima que se llama lactasa. Esta enzima parte en
fracciones mas pequeñas a la lactosa para que pueda ser mejor digerida, pero
cuando no existe, la lactosa produce síntomas gastrointestinales como
distensión y dolor abdominal, diarrea abundante, con olor ácido y que produce
rozaduras en el área del pañal.
La lactosa
esta presente en la leche de vaca y el tratamiento consiste en ingerir leche
deslactosada, es decir, sin lactosa.
En
el caso de la alergia a la proteína de la leche de vaca, se trata de una
reacción inmunológica (alérgica) detonada por las proteínas de la leche de
vaca. Sus
síntomas pueden ser muy variados, con manifestaciones cutáneas, respiratoria y
digestivas.
En ocasiones, los síntomas pueden ser muy inespecíficos y parecerse
a los síntomas de la intolerancia a la lactosa; sin embargo, el tratamiento es
completamente diferente e incluye la eliminación estricta de leche, derivados
lácteos y todo alimento que pueda incluir trazas de leche.
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